Matheurística basada en una descomposición de Benders para resolver el problema de diseño de fixtures para las ligas de básquet de Argentina - Durand, Guillermo (2016)
El poblema de confeccionar el fixture de la liga nacional de básquetbol de Argentina (LNB) y el torneo nacional de ascenso (TNA), a partir del año 2014 tiene particularidades que lo hacen de muy difícil resolución. La aplicación de técnicas habituales de programación entera no proporciona buenos resultados para este problema, y por este motivo proponemos en este trabajo la utilización de una matheurística basada en una descomposición inspirada en la técnica de descomposición de Benders. Se presentan varios modelos testeados tanto para el problema master como para el subproblema esclavo. Se analizan alternativas de cortes de Benders y la implementación del algoritmo utilizando el lenguaje de modelado OPL y el solver CPLEX 12.6.2. Se describen las soluciones obtenidas utilizando instancias reales del problema.