“Epidemia de neurosis”: la cumbia y los nuevos relatos - Almada, Alicia (2023)
El siguiente trabajo pretende repensar a la cumbia argentina como un género musical, que desde su aparición en la escena musical nacional ha sido representativa del sentir popular, transformando su estética mientras era atravesada por diferentes contextos sociales, políticos y económicos del país. De esta manera, los diferentes cambios en la sociedad argentina - podemos afirmar - que han tenido su sonoridad cumbiera y sus propios sujetes poéticos. En este sentido - y a partir de la denominada ―nueva ola feminista‖, reivindicadora de los derechos de las mujeres y de la comunidad LGTBQ+ - nos propusimos analizar la canción ―Epidemia de neurosis‖ junto a su videoclip, de la banda platense de cumbia ―Las Cocas‖, a fin de demostrar que existe en la cumbia la posibilidad de unir forma y contenido con un posicionamiento político, pasando de lo estético a lo político y de lo político a lo estético según las coyunturas que se presenten.