Perspectivas - Rosales, María de la Victoria (2024)
No se considera posible hablar de VIH sin que implique expresar una preocupación por el hombre, sin considerar un profundo conocimiento antropológico que se apoya en la experiencia, que permita diagnosticar una enfermedad y buscar los derroteros para conjurarla. En la Unidad de Infectología del hospital, un Equipo de trabajo constituido por dos médicos infectólogos, dos enfermeras, dos psicólogos y una trabajadora social, realiza el abordaje de la enfermedad y trabaja desde el año 2005 en la atención del paciente que vive con VIH/SIDA, conformando un proyecto llamado Equipo de Trabajo Transdisciplinario en VIH/SIDA para la atención integral del paciente. Este grupo de personas participa en la atención de las diferentes necesidades de los pacientes con infección por VIH/SIDA. Para ello, se instrumentaron distintas áreas de trabajo y se desarrollaron cinco perspectivas desde donde se abordaron las investigaciones en VIH/SIDA: - Perspectiva infectológica - Perspectiva psicosocial - Perspectiva Psicológica - Perspectiva clínica - Perspectiva Bioética