Graciela Batticuore, Juana Manuela Gorriti. Cincuenta y tres cartas inéditas a Ricardo Palma. Fragmentos de lo íntimo. Buenos Aires-Lima 1882-1891 : Lima, Universidad San Martín de Porres, 2004, serie Periodismo y Literatura, 196 páginas - Sancholuz, Carolina (2005)
Entre los años 1882 y 1891, la escritora argentina Juana Manuela Gorriti mantuvo una sostenida correspondencia con el autor peruano Ricardo Palma, ampliamente reconocido en el ámbito cultural porteño e hispanoamericano por la popularidad de sus Tradiciones. Se trata de cincuenta y tres cartas que demuestran –a pesar del carácter diferido propio del género epistolar– el marcado empeño de Juana Manuela de mantener y alimentar la amistad intelectual, más allá de los múltiples y azarosos avatares de las distancias geográficas entre Buenos Aires y Lima. Con similar empeño, un poco más de un siglo después, Graciela Batticuore nos abre, mediante la cuidada edición de este epistolario, la valiosa posibilidad de hurgar en el archivo del escritor peruano y acercarnos así el primer libro que reúne correspondencia de la autora argentina, de enorme peso por su actividad en el ámbito letrado latinoamericano del siglo XIX. Las cartas se destacan por su concentración en un destinatario único, en un lapso signado por diversas circunstancias históricas y personales que afectaron a ambos intelectuales. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)