Análisis del entierro de un individuo infantil durante el período formativo superior (400-1000 DC) en Quebrada del Toro, Salta : Un enfoque integrador desde la arqueología y la bioantropología - De Feo, María Eugenia (2019)
El Entierro TCI-Est.3B forma parte de un conjunto de 25 inhumaciones localizadas por debajo del piso de ocupación de una estructura doméstica del sitio Tres Cruces I (Salta, Argentina), asignable cronológicamente al Período Formativo Superior (400–1000 d.C.) (De Feo 2012). A partir de un estudio que aborda tanto aspectos bioantropológicos como el contexto de inhumación, este trabajo indaga acerca de la historia de vida y muerte de un individuo cuyo hallazgo reviste una serie de singularidades (Larsen 2002; Stodder y Palkovich 2012; Tilley 2015). El mismo posee una edad de muerte estimada cercana a un año postnatal y el análisis de los restos óseos muestra un conjunto de indicadores del modo de vida y estado de salud individual (Saunders 2008). Al respecto, se observó desgaste e hipoplasias de esmalte en la dentición decidua y se registró la presencia de líneas de Harris en los huesos largos y pubis asimétricos (Lewis 2007). Asimismo, se verificaron marcas de compresión plana en huesos frontal y occipital desarticulados que evidencian la temprana intervención para la realización de la modificación craneana (De Feo et al. 2016).