Cuatro mesas y un relato secuencial - Perez Tort, Susana (2004)
Con este artículo pretendo demostrar que hay un relato secuencial entre cuatro obras del arte nacional, que realizadas en diferentes momentos, cuentan una historia que es parte de nuestra realidad social. Con "Sin pan y sin trabajo", de Ernesto de la Cárcova; "Desocupados", de Antonio Berni; "Analogía IV" y "Tabla" de Víctor Grippo, pretendo demostrar que una obra aún particular, puede perforar la coyuntura y adquirir un valor universal. Como introducción, con "La lección de anatomía del Profesor Tulp" de Rembrandt y "Marat" de Louis David, busco ejemplificar la universalidad de obras hechas con fines particulares. Ellas representan a la ciencia empírica y el saber crítico de la Europa de la Ilustración, la Revolución Francesa y la consolidación del Mundo Moderno. Cito a "Comedores de patatas" de Vincent Van Gogh, para establecer universalidad en la problemática de la marginalidad, a la que aluden las mesas nacionales elegidas. Encuentro entre las obras nacionales un relato que se inicia en la pintura del siglo XIX y se cierra con una obra contemporánea, mostrando la permanencia en el tiempo de una temática presente también, en el arte de cualquier otra latitud.