Evaluación de la recarga del acuífero freático en un área de llanura - Merlo, Daniel Osvaldo (2011)
El objetivo de este trabajo es estimar la recarga partir de las variaciones en los niveles freáticos en un área representativa de llanura situada a 20 km al sudeste de La Plata, Provincia de Buenos Aires. Se analizan las variaciones de niveles de acuerdo a una secuencia de datos de periodicidad mensual, lo cual ha permitido interpretar arealmente las fluctuaciones de capa freática. Se reconoce que el régimen natural está directamente influenciado por las oscilaciones climáticas. Los períodos con una tendencia general de ascensos de los niveles son coincidentes con períodos húmedos. La evaluación realizada ha posibilitado contar con órdenes de magnitud de la recarga local, lo cual es importante para el manejo de los recursos hídricos de la región.