Los caninos de un área vulnerable como bioindicadores de la presencia de Toxocara canis - Hansson, E. (2019)
Los nematodes enteroparásitos, del género Toxocara ocasionan en humanos, toxocarosis, enfermedad tambien denominada síndrome de larvas migrans o nematodiasis larval sistémica. Las localizaciones neurológica, pulmonar y ocular son severas. Se investigó la presencia de Toxocara canis en heces de caninos (bioindicadores),durante un período de cinco años. Se halló elevada prevalencia no observándose variabilidad anual importante. Se correlacionó la parasitosis por rangos etáreos y se observó que los mayores eliminadores fueron los animales de hasta un año de edad. La eliminación de huevos fue menor a medida que la edad ascendió. Se concluye que el agente circula en el área y que los profesionales médicos debieran incluir a esta enfermedad parasitaria entre los diagnósticos diferenciales.