El conflicto ítalo-abisinio (1935-1936) en la prensa cubana: Diario de la Marina y la revista Bohemia - Consuegra Sanfiel, Alberto (2018)
Este capítulo plantea estudiar el contenido de las editoriales de dos órganos de prensa cubanos, Bohemia y Diario de la Marina, que transmitieron al lector su visión a favor y en contra de la invasión fascista a Abisinia (1935-1941) tomando un período particular (octubre de 1935 y mayo de 1936). El autor señala que ambas publicaciones se diferenciaron ideológicamente, y transformaron de esta manera a la prensa escrita en un campo de debate y confrontación sobre el acontecer nacional e internacional.