Comunicación política y estereotipos - González, Gustavo Fabián (2014)
El artículo se enmarca en una investigación relacionada a políticos, periodistas y opinión pública y sus estereotipos. El estereotipo es una representación social que forma parte del imaginario social; esquematiza y categoriza a la vez, y puede conducir a simplificaciones y generalizaciones excesivas. El imaginario social hace posibles las prácticas de una sociedad. En una encuesta evidenciamos dos discursos: el liberal y el populista en referencia a las preguntas democracia y poder. El discurso liberal adquiere regularidad en las referencias a los diferentes tipos de libertades y se afianza como la reivindicación de éstas en un contexto de monopolio del poder por parte de los medios. El discurso populista se afianza como un tipo de discurso sobre el conflicto polarizado entre diferentes actores sociales, respondiendo a su constitución como un discurso de ruptura.