Primer registro de una larva nematomorfo parasitando la pared intestinal de una Austrolebias sp. (Cyprinodontiformes: rivulidae) - Ostoich, Federico Nicolás (2022)
Los nematomorfos se dividen en dos clases, los Gordiaceae (de agua dulce) y los Nectonematoidae (marinos). El ciclo de vida incluye un hospedador intermediario (HI) para las larvas, las cuales pueden penetrar activamente o ser ingeridas. Las larvas de los gordiáceos presentan una anatomía particular ya que presentan estiletes y ganchos, los cuales utiliza para la penetración del tejido del hospedador. Una vez que el nematomorfo gordiáceo llega a su hospedador definitivo (insecto), el parásito afecta su comportamiento y lo obliga a entrar en el agua. Es allí donde los adultos emergen, se aparean, ponen huevos y emerge la larva pre-parasítica. En Sudamérica existen pocos registros de estos parásitos infectando peces en ambientes naturales, por lo tanto, el objetivo de este trabajo es dar a conocer una larva de nematomorfo parasitando la pared intestinal de un pez de la familia Rivulidae (Cyprinodontiformes).