Variación morfométrica de la dentición decidua en el período fetal e infantil y evaluación de los tejidos dentarios : Influencia del sexo y la edad en una colección osteológica documentada - Petrone, Selene (2021)
El estudio de piezas dentarias representa un campo de trabajo de amplia tradición en Antropología que ha permitido conocer aspectos biológicos y culturales de individuos y poblaciones con un potencial de aplicación arqueológica y forense. La gran perdurabilidad de los dientes en diferentes contextos, su particular proceso de formación y las características microestructurales de sus tejidos, justifican que algunos de los debates contemporáneos más relevantes en bioantropología, arqueología y evolución se centren en información proveniente de la dentición como manera de abordar interrogantes sobre el crecimiento y la salud en poblaciones pasadas y actuales. La principal fuente de variación de la morfología y el tamaño dental durante la ontogenia son los cambios ocurridos con el crecimiento y aquellos debidos al dimorfismo sexual. El estudio de la variación morfométrica de la dentición decidua sobre muestras de diversos orígenes ha permitido el desarrollo y validación de distintos métodos de estimación de edad y determinación del sexo de importancia para el estudio de restos esqueletarios de individuos fetales e infantiles. La estimación de la edad de muerte de individuos subadultos representa una de las problemáticas bioantropológicas y forenses más relevantes de los últimos tiempos, y requiere la comprensión de los procesos biológicos que suceden durante el crecimiento. Se ha sugerido que las estimaciones de edad por la dentición son más precisas que aquellas ofrecidas por otras variables esqueléticas y esto se relaciona con el hecho de que el desarrollo del esqueleto se ve considerablemente más afectado por influencias hormonales, nutricionales y ambientales que la mineralización de los dientes. El estudio de la formación de las piezas dentarias constituye un indicador que permite realizar estimaciones de edad precisas, ya sea a partir de métodos macroscópicos basados en la asignación de estadios de formación, variables métricas o cuantificación de marcadores microestructurales de crecimiento. Estos últimos han sido utilizados como base para el desarrollo de métodos de estimación de tiempos de mineralización y para la construcción de cronologías de eventos de estrés sucedidos durante el crecimiento. Se ha identificado la existencia de dimorfismo sexual en la dentición decidua, aunque la magnitud de las diferencias y la potencialidad de cada tipo de diente para determinar el sexo difieren según la población objeto de análisis. A pesar de que la dentición decidua exhibe un menor grado de dimorfismo que la permanente, el estudio de diferencias sexuales en el tamaño de la dentición representa un área de trabajo prometedora para el diagnóstico de sexo en individuos infantiles, con el fin no sólo de identificar diferencias en el tamaño final de los dientes, sino también de conocer las particularidades del proceso y tasa de mineralización en ambos sexos. El presente trabajo de tesis realiza un abordaje cuantitativo del proceso de formación dentaria a partir del estudio de restos esqueletarios de individuos subadultos provenientes de la colección Lambre. Se analizan los cambios morfométricos de la dentición decidua durante etapas tempranas del desarrollo y se evalúa la potencialidad de la misma para la estimación de la edad y la determinación del sexo en individuos fetales e infantiles. Asimismo, se indaga en el estudio de la microestructura del esmalte deciduo como fuente de información cronológica relevante para la resolución de problemáticas bioantropológicas.