Fines - Universidad, Políticas Públicas : Creando posibilidades desde el encuentro - Facultad de Trabajo Social (2017)
El proyecto intentará profundizar las acciones que desde la convocatoria 2015 venimos realizando en el marco de los proyectos de extensión, Plan FINES - DDHH. En esta oportunidad ahondaremos en la relación Universidad - FINES. Acceso a la política pública, ingreso y permanencia. Pretendemos reforzar las políticas de inclusión vinculando Educación y Derechos Humanos. Trasmitir la noción de Sujeto de Derecho a docentes y estudiantes. Trabajaremos: Los DDHH como política de Estado y su efecto de reparación simbólica en el colectivo social a partir del encuentro y la reflexión. Dejaremos planteado: el concebirse a sí mismos Sujetos de Derecho con accesibilidad a la Educación Superior. Recuperaremos las trayectorias escolares de los las estudiantes que por múltiples causas quedaron fuera del sistema educativo. Apostamos a resignificar las trayectorias educativas desde la posición de sujeto de derechos. Nos proponemos crear un ámbito donde los derechos Humanos sean parte de la práctica en la extensión. La metodología será de taller y técnicas que propicien el diálogo, el intercambio, el relato. Expresiones gráficas vinculadas a vivencias y percepciones de los participantes. Nos proponemos transformar en experiencia el derecho a la educación desde la acción participante.