Contexto internacional y la repercusión en la política económica exterior de Eurasia en el nuevo orden mundial - González Orna, Galo Mauricio (2022)
Expertos lo han dicho, el significado de Eurasia no es preciso, pero a veces es funcional. Y es funcional cuando informes elaborados por instituciones como Standard Chartered (2019) -un banco multinacional con sede en Reino Unido- señalan que para el año 2030 dos de las tres economías más grandes del mundo podrían ser China e India, países que junto a Rusia forman parte de un llamado “triángulo euroasiático”242. También hay informes que señalan que China será la primera economía en 2026 (Nomura Holdings, 2020), otros como Oxford Economics (2020) ubican el ascenso de China como primera potencia económica para el 2029. Para adentrarnos en el análisis de Eurasia es necesario conceptualizar la palabra, para realizar un análisis geopolítico de toda la región. Eurasia es un concepto general y relativo, es decir, puede entenderse o interpretarse de diversas maneras y es susceptible de significados. Además, el término forma parte de las Relaciones Internacionales, la Geografía, la Historia, la Economía, la Antropología y el Lenguaje. En efecto, relacionar el significado de Eurasia con estas ciencias o disciplinas es útil cuando el objetivo es entender el concepto.