Generación de un procedimiento de búsqueda de outliers sobre campos alfanuméricos en logs de auditoria - Rey, Martín (2013)
El término "outlier" se puede definir como un dato que difiere de forma significativa de otros presentes en un conjunto de datos. Dentro de la auditoría de sistemas existen herramientas informáticas que un auditor puede utilizar para realizar algunas de sus tareas, como es el análisis de datos. Se reconocen varios trabajos que utilizan técnicas de minería de datos para dar soporte a las tareas de un auditor de sistemas que se relacionan con el análisis de bases de datos, no abundando aquellas que trabajan sobre datos de tipo alfanumérico. En este contexto, se presenta la generación de un procedimiento de búsqueda de outliers sobre datos alfanuméricos en logs de auditoría de un sistema, con el objetivo de constituir una herramienta para un auditor de sistemas. El procedimiento generado se valida a través de la experimentación realizada con bases de datos artificiales y reales, obteniendo resultados satisfactorios.