Heurísticas de zonificación para la recolección de residuos urbanos - Bianchetti, Marcelo (2015)
La programación de los aspectos logísticos de la recolección de residuos urbanos involucra una serie de problemas de optimización combinatoria de difícil resolución en la práctica. Problemas típicos que aparecen en este contexto son la definición de la flota de camiones para realizar la recolección, la zonificación del área a recorrer (de modo tal que cada camión recorra una zona) y la optimización del recorrido de cada camión en función de consideraciones de tránsito y desgaste de los vehículos. En este trabajo estamos interesados en el segundo de estos problemas, analizando algoritmos heurísticos para la partición del área a recolectar en zonas.