Análisis y caracterización de la producción académica en bibliotecología y ciencia de la información: panorama en la Argentina de los últimos veinte años - Corda, María Cecilia (2021)
El propósito de este trabajo es trazar un panorama de la investigación en Bibliotecología y Ciencia de la Información (ByCI) en Argentina a partir del análisis de la producción generada en los ámbitos académicos. Para tal fin, se ha relevado dicha producción cuya autoría pertenezca a docentes-investigadores que integren o hayan integrado el cuerpo de profesores de alguna de las escuelas universitarias del país, con un recorte temporal de los últimos veinte años. En la recopilación se consideraron producciones tanto éditas como inéditas y a las que se puede acceder a su registro. Dada la dispersión documental sobre la que se basa este estudio, y teniendo en cuenta la variedad de formatos y canales de circulación, se seleccionó como fuente de datos principal al buscador Google académico ya que, a partir de su algoritmo de indexación, posee una cobertura muy amplia de la producción generada en ámbitos científicos y académicos, por encima de otras bases de datos bibliográficas. Para el tratamiento de este corpus fueron aplicados diversos indicadores, entre los que se destacan aquellos ligados a productividad, coautoría, colaboración institucional, fuentes de publicación y difusión. Los resultados obtenidos permiten obtener imágenes inéditas en relación con los contornos y las particularidades de esta dimensión en el contexto de la ByCI nacional y ofrecen elementos de análisis para la construcción de una mirada compartida de un espacio hasta ahora poco explorado.