Prácticas de educación física en la formación inicial: avances y resultados - Calazzo, Gladys (2025)
Las prácticas docentes desarrolladas durante la formación inicial en Educación Física, constituyen una instancia privilegiada en la formación profesional: es considerada la etapa del “hacerse docente”. La complejidad y relevancia de este objeto de estudio es parte de un proceso que se organiza durante la escolaridad Y termina de estructurarse durante la carrera profesional, Por lo que están implícitos en la currícula, en las prácticas y en los modos de enseñar y aprender. El equipo de investigación a través del estudio de la formación inicial, que aborda desde diferentes miradas, reconoce que la carrera de profesorado se instaura como un espacio de aprendizaje. Esto implica para los estudiantes en Educación Física, por un lado, las experiencias educativas vividas durante sus trayectorias escolares. Por otro, las recientemente vivenciadas en su formación profesional actual. En la escuela vivida podrían encontrarse los orígenes de lo que luego se produce y reproduce en la práctica profesional. Por este motivo, es preciso problematizar acerca de la Formación Profesional en Educación Física antes de definir cómo debe ser. No puede centrarse solamente en el currículum de la formación inicial más si se reconoce que esta formación constituye un momento importante de la construcción de la identidad del profesional de Educación Física, pero no el único (Giles M; Molina Nieto V :2003). Las trayectorias educativas de los futuros profesores deben ser el centro de la discusión, ampliando esta mirada central a todo el cursado de la carrera y sus vínculos y tensiones con los formadores.