Una propuesta para enseñar biología desde una perspectiva de género interseccional en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata - Rosenberg, Carolina Elena (2023)
En este Trabajo Final de Integración (TFI) se propone una intervención de orden curricular, desde una perspectiva de género interseccional, para la asignatura Biología e Introducción a la Biología Molecular, del primer año de la Licenciatura en Nutrición, de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata. Se asume un papel activo en la construcción de esta propuesta pedagógica, interviniendo no solo en el proceso de formación, sino también en las orientaciones y perspectivas político-pedagógicas y teórico-metodológicas de concreción de las prácticas, como producto de un proceso de investigación y reflexión sobre la propia práctica y de la reconstrucción crítica de la experiencia. Esta reconstrucción crítica fue pensada desde marcos de comprensión que posibilitan problematizar la enseñanza y las condiciones y escenarios que la atraviesan, con base en opciones político-pedagógicas democráticas y orientadas a la justicia educativa y social (Stenhouse, 1987; Liston y Zeichner, 1997, en Ungaro y Morandi, 2022a). Como plantea Verónica Edwards (1989), el contenido no es independiente de la forma en que es presentado y, en línea con esta autora, se ofrecen condiciones para una relación de interioridad donde se espera que el contenido tome anclaje situacional, incluya, motive e interrogue a lxs estudiantes. Siguiendo lo sostenido por Edith Litwin (1997), al elegir los contenidos para la enseñanza, se diseñan, a modo de ejemplo, algunas situaciones y herramientas que contemplan la naturaleza situada, de tal manera que provean oportunidades para cultivar residuos cognitivos deseables y no limitados. Desde este marco, se propone un abordaje metodológico, una construcción que requiere la articulación del contenido con los sujetos. Se desarrolla una propuesta que tiene la posibilidad de construir discursos y prácticas pedagógicas anclados en los derechos, incluyendo, desde una perspectiva de género interseccional, contenidos disciplinares usualmente omitidos en los diseños curriculares para la Educación Superior, asociados a nuevas formas de abordarlos, con la finalidad de contribuir a un cambio cultural que cuestione los modelos patriarcales prevalecientes y el ordenamiento social que produce relaciones y accesos desiguales al poder.