Un archivo sidario : Agencias desde las contraculturas sexuales (Argentina 1985-1994) - Cocciarini, Natalia (2025)
En este trabajo, Natalia Cocciarini rastrea, exhuma y conecta materiales culturales ligados a las instancias de activismo sexo-genérico entre la irrupción/interrupción del sida y la segunda mitad de los 90, es decir, durante un período marcado por la latencia de la asociación del sida a la muerte, abordando aspectos centrales sobre la construcción discursiva contrasexual y su proyección en la cultura argentina. Construye un corpus de textos heterogéneos de distinto tenor y registro que circularon en una órbita no hegemónica –muchos de ellos aún no transitados–: ensayos de Néstor Perlongher y Marcelo Benítez, las publicaciones periódicas de la Comunidad Homosexual Argentina (El Boletín de la CHA y Vamos a Andar), revistas contraculturales de la época (El Porteño, Fin de Siglo y Cerdos&Peces) y literatura intimista-autobiográfica (Vivir con SIDA de Sergio Núñez publicada en 1994). Transita por estos materiales guiada por su hipótesis de lectura: qué discursos se construyen para disputar frente a los sentidos dados (el estigma, el disciplinamiento sexual, la re-territorialización de subjetividades y prácticas sexuales y la certeza de algún fin inminente ¿de la vida, del sexo?); de qué modo se ha politizado la sexualidad, se ha renegociado la vida erótica y se ha manifestado concretamente el sexo ante al “acontecimiento sida” durante los años del período.