Diagnóstico en salud y enfermedad periodontal: campo oscuro - Lazo, Sergio Daniel (2008)
Las enfermedades periodontales son el resultado de infecciones en el periodonto. Estas patologías tienen una etiología bacteriana y una subsecuente respuesta inmune. Cuando las bacterias subgingivales (bacilos Gram negativos anaerobios, treponemas entre otros) superan el umbral de la respuesta del huésped, ocurre la destrucción de los tejidos. En consecuencia, debido a la acción osteoclástica se producen graves lesiones a nivel del hueso alveolar y lesiones en las fibras del ligamento periodontal. Este último efecto provoca el descenso de la adherencia epitelial que dará origen a la formación de la bolsa periodontal. Este es el resultado de las infecciones a nivel periodontal. En la actualidad se reconocen más de 500 géneros y especies bacterianas diferentes que colonizan la cavidad bucal.