Bases sobre los efectos tóxicos inducidos por los contaminantes - Carriquiriborde, Pedro (2021)
En los capítulos previos, se ha explicado como los contaminantes que ingresaron al ambiente y se distribuyeron en los diferentes compartimientos ambientales pueden estar más o menos biodisponibles para ingresar a los organismos, distribuirse por el/los sistema/s circulatorio/s, disponerse en los diferentes tejidos, biotransformarse, eliminarse y eventualmente acumularse respecto a las concentraciones externas. En el presente capítulo analizaremos como esos contaminantes almacenados en los tejidos pueden interactuar con las biomoléculas generando efectos tóxicos sobre los organismos que se manifiestan a diferentes niveles de organización y en función de la concentración y tiempo de exposición. En tal sentido, primero se describirán los mecanismos de acción de los contaminantes para luego abordar los efetos adversos que se pueden manifestar a nivel molecular, bioquímico, histológico, fisiológico y como ello puede afectar aspectos fundamentales para la viabilidad de las poblaciones como es la supervivencia. En capítulos subsiguientes se abordarán los efectos subletales que afectan el desempeño biológico de los organismos (desarrollo, crecimiento, comportamiento y reproducción).