La gestión como condicionante de la sustentabilidad museológica: inclusión e invisibilidad institucional - Prebisch, Lilian (2010)
Si se piensa al museo como institución dedicada a la comunicación, se da por sentado que dicha comunicación debería estar dirigida a un amplio espectro de actores sociales. Resulta difícil encontrar en la Provincia de Tucumán museos que desarrollen propuestas museográficas realmente inclusivas. Entre los museos existentes en la provincia tucumana, se encuentra el del Instituto de Arqueología y Museo de la Facultad de Ciencias Naturales e IML de la Universidad Nacional de Tucumán. La situación institucional de este Museo dentro de la U.N.T como institución contenedora, fue siempre particularmente especial y azarosa. El Museo, a lo largo de su historia institucional, sufrió varios traslados que dificultaron la elaboración de una imagen pregnante desde el punto de vista museológico que se impusiera en el imaginario de la sociedad tucumana. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)