La legalización del aborto desde la perspectiva civil - constitucionalizada - Herrera, Marisa (2018)
El debate sobre la legalización del aborto involucra, desde el aspecto estrictamente jurídico, varias facetas. Una de ellas es de carácter civil en el contexto vigente de un derecho civil constitucionalizado (conf. artículos 1 y 2 del Código Civil y Comercial). En este marco, resulta imprescindible llevar adelante varias distinciones a los fines de evitar caer en afirmaciones erradas como ser: diferenciar entre: 1) embrión y persona; 2) vida y persona; y 3) concepción en sentido amplio. ¿Cuál es la incidencia del caso Artavia Murillo contra Costa Rica del 28/12/2012 en el régimen jurídico nacional? ¿Cómo juega el principio de gradualidad? Aquí se pretende demostrar cómo la legislación civil vigente desde el 01/08/2015 constituye una normativa que acompaña, promueve y refuerza la legalización del aborto. Para ello, es necesario profundizar sobre ciertas nociones: prevención (artículo 1710), vulnerabilidad (artículo 706), la interacción con los derechos sociales (conf. artículos 595 y 607), en especial, el derecho a la salud (artículos 55 a 60); atravesados por ser un código de la libertad, con un fuerte peso de la autonomía de la voluntad.