Planificadores heterogéneos con DVS para sistemas embebidos e IoT - Urriza, José M. (2024)
La planificación heterogénea es la ejecución conjunta de Tareas de Tiempo Real (TTR) y Tareas de No-Tiempo Real (TNTR). Esto requiere en muchos casos priorizar la ejecución de las TNTR por sobre las TTR, garantizando sus vencimientos. Este tipo de planificación tiene una complejidad NP-Completa. Por otro lado, en microprocesadores con Variación Dinámica de Voltaje Frecuencia (DVS), optimizar el consumo de energía también es un problema NP-Completo. Dado que el número de niveles Voltaje/Frecuencia (nV/F) es discreto, es poco probable que el planificador encuentre un nV/F donde el Factor de Utilización (FU) sea del 100%. En consecuencia, se desperdicia energía como tiempo ocioso. La línea de investigación presentada busca soluciones que brinden algún grado de eficiencia en el consumo de energía y flexibilidad en la ejecución de TNTR. Para esto se aprovecha el tiempo ocioso que deja el Sistema de Tiempo Real (STR), utilizando el nV/F que maximice la capacidad de cómputo del sistema, minimizando el consumo de energía. Se espera aplicar el planificador heterogéneo con DVS propuesto en Sistemas Embebidos (SE), IoT (Internet-of-Things) o más complejos.