Relatoría mesa 7: medios apropiados de resolución de conflictos a 40 años del regreso de la democracia - Bellini, María Luján (2023)
Desde el retorno a la democracia hasta nuestros días, hace ya cuarenta años, hemos asistido a la reforma de nuestra Constitución Nacional en el año 1994 y a diferentes cambios, teniendo siempre como base la imperiosa necesidad de fortalecer el sistema democrático. En el caso específico de la resolución de controversias, se produjeron cambios tan profundos como fundamentales, como fue la inclusión de la mediación, propiciando una mayor participación de las partes. El desarrollo del Arbitraje sobre todo en Argentina que no contaba con una legislación de Arbitraje Comercial Internacional y que desde el año 2017 ya la tiene.En este escenario, la Mesa de trabajo número 7 que llevó por título “Medios apropiados de resolución de conflictos a 40 años del regreso de la democracia”, tuvo el propósito de impulsar el debate y la construcción comunitaria respecto a los avances y al estado actual de aplicación, recepción e implementación de los “medios adecuados y/o alternos de gestión en la resolución de controversias” desde el retorno de la democracia.