Corré y superáte - Decca, Lorena (2021)
En el contexto actual tiene lugar una forma de regulación social en la que cada sujeto es llamado a auto-gestionarse. A diferencia de lo que ocurría en la sociedad disciplinaria en donde se operaba sobre los cuerpos y las conductas de manera coercitiva, la gubernamentalidad neoliberal apela a la auto-formación del sujeto quien realiza un ejercicio sobre sí para intentar “elaborar, transformar, y acceder, a un cierto modo de ser” (Foucault; 2009:309). Una serie de dispositivos y tecnologías se despliegan en pos de superar obstáculos y alcanzar el máximo rendimiento asegurando un proceso controlado en el cual se optimicen los esfuerzos. Cada quien es gestor de su presente y su futuro en una carrera en la que –según dictaminan las narrativas que circulan en los medios masivos de comunicación y las publicidades- no hay más límites que los propios. El discurso de la “vida sana” y del “ir más allá de los límites” configura una trama de sentido a partir de la cual los sujetos son (somos) interpelados para emprender proyectos, actividades y otras prácticas de subjetivación. En este artículo se analiza una revista dedicada al running para identificar allí las estrategias discursivas a través de las cuales se insta a los sujetos a auto-gestionarse.