D’entre les morts: Godard, Marker, Pelešjan - Festa, Giovanni (2023)
El ensayo comienza con el análisis de una secuencia de las "Histoire(s) du cinema 1a" de Godard (1988) que termina con la imagen del cadáver de Lenin. La misma imagen aparece en "Le Tombeau d’Alexandre" (1992) de Chris Marker, que es un film sobre un cineasta, Alexander Medvedkine, de la Unión Soviética. El análisis del film de Marker termina con las imágenes de la tumba de Alexander. Migramos entonces hacia otro paseo entre las tumbas, el de Pelešjan en el film de Pietro Marcello, "El silencio de Pelešjan" (2011). El ensayo culmina con las diferencias y las afinidades entre lo irrealizado en la historia del cine y lo irrealizado en la historia (que tendría que mover hacia una imagen del futuro).