Docência em Educação Física Inclusiva: esgotamentos vividos no contexto do ensino remoto brasileiro - Belmonte Machado, Roseli (2021)
O ano de 2020 ficou marcado pela pandemia do Covid-19, fato que impactou os diferentes modos de vida. O distanciamento social foi um dos modos de conter a pandemia, ocasionando a cessão das aulas presenciais no Brasil, migrando para o modelo de ensino remoto. Nessa realidade, este estudo, que considera o ensino remoto dentro do contexto social, político e econômico brasileiro, teve como objetivo problematizar a docência de professores de Educação Física escolar no contexto das aulas remotas no Brasil, focando no trabalho com alunos considerados de inclusão. Um estudo exploratório qualitativo, que realizou entrevistas com professores de Educação Física. Foram 116 entrevistas, realizadas através de questionário elaborado na plataforma Google. A análise seguiu o aporte das pesquisas pós-estruturalistas de pensar a Educação, apoiada nos conceitos de governamentalidade e de docência. A partir da análise são trazidos dois pontos para discussão: as práticas trabalhadas na Educação Física com alunos de inclusão no ensino remoto e a ideia de crise na docência em uma Educação Física inclusiva. Com isso, argumenta-se que a falta do contato com os alunos na escola e as desigualdades do contexto social e econômico brasileiros podem ocasionar práticas de exclusão e contribuir para um esgotamento docente.