Especificidad de los síntomas de la litiasis vesicular - Schaposnik, Fidel Arturo (1972)
Pese a la frecuencia de la litiasis vesicular, los estudios dirigidos a esclarecer aspectos clínicos de esta enferme dad, son muy escasos. Por extrapolación de los datos estadísticos referentes a países con características similares a las de Argentina, puede calcularse en más de un millón el número de personas que padece litiasis en nuestro país. Se trata de cifras aproximativas, puesto que no existen encuestas epidemiológicas masivas, en grupos seleccionados de población, que permitan establecer la cantidad de individuos que tienen litiasis vesicular asintomática. Desde la forma silenciosa —que constituye un hallazgo casual, radiológico, quirúrgico o necrópsico— hasta los síndromes dolorosos típicamente biliares, existe un amplio espectro de manifestaciones, que ha sido imputado a la litiasis’ pero que no siempre desaparece tras la colecistectomía.