La antropología como fundamento de la metafísica: la crítica de Heidegger en Kant y el problema de la metafísica - Pardon, Lucía (2015)
En el presente trabajo analizo la posición de Martin Heidegger respecto del esquematismo kantiano que desarrolla en Kant y el problema de la metafísica (KM). Mi propósito no es evaluar su interpretación sobre el apartado del esquematismo, sino más bien considerar el interés filosófico de su propuesta dentro del marco más general del capítulo IV, en función de la fundamentación heideggeriana de la metafísica. A su vez, intentaré dar cuenta de qué lugar ocupa el esquematismo dentro de la fundamentación kantiana propiamente dicha. Luego analizo la problemática sobre la antropología de Kant y veré en qué sentido puede hablarse de una reducción de la metafísica a la antropología y si esta última puede adjudicarse como tarea una fundamentación de la primera.