Implementación de un modelo multidimensional para un datawarehouse sobre pacientes diabéticos - Mangia, Ernesto (2015)
En el presente trabajo se propone la implementación inicial de un Datawarehouse a partir del Modelo Multidimensional propuesto en etapas previas del proyecto de investigación que da contexto al mismo. Se incluye la implementación de las estructuras de datos, correspondientes a las fuentes de información seleccionadas como entrada al proceso de transformación de información, que debe ser incluida en el Datawarehouse. También se describe la implementación de las estructuras de datos que forman parte del Modelo Multidimensional definido y finalmente la definición y aplicación de los proceso de Extracción, Transformación y Carga (ETL), necesario para la registración de información en el DW para pacientes diabéticos. Para la elaboración del prototipo, se utiliza la herramienta IBM InfoSphere que permite la definición de estructuras de datos de entrada y salida, y la definición de procesos de transformación (ETL) necesarios.