Construcción de una herramienta de capacitación a distancia y recursos educativos abiertos bajo un enfoque de diseño universal orientados a personas con discapacidad visual - Lafuente, Guillermo Javier (2020)
Este proyecto de “Inclusión en la web, como diseño Universal para personas con discapacidad visual” liderado por un equipo interdisciplinario de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Pampa tiene como finalidad implementar una plataforma de educación a distancia accesible y utilizable que permita brindar cursos de capacitación inclusiva a personas no videntes o con disminución visual y a todas aquellas personas que deseen utilizarla como herramienta de aprendizaje. Las capacitaciones serán dictadas por la Fundación BienEstar, especializada en el trabajo con personas con discapacidad. Para contribuir a la resolución del proyecto, se viene trabajando desde hace dos años en aspectos de accesibilidad web y en la actualidad se ha implementado un EAD (Entorno de Educación a Distancia) que contempla las características de Accesibilidad explicitadas en el (Artíc. 9° de la Convención Internacional de los Derechos de las Personas con Discapacidad Ley (26.378). En forma paralela, se encuentra en proceso de desarrollo un conjunto de Recursos Educativos Abiertos y Accesibles (REAAs), con el objetivo de ser instrumentos de capacitación en el contexto del EAD implementado, en el marco de alguna disciplina de interés para la Fundación BienEstar.