La memoria como ideología: las “suturas” en los discursos sobre el pasado reciente en la Argentina (período 83-89) : Resumen de Tesis de Doctorado en Filosofía de Maximiliano A. Garbarino - Garbarino, Maximiliano Alberto (2022)
La presente tesis doctoral plantea como problema establecer y analizar los núcleos de sentido sobre el pasado cercano que se forjaron durante el gobierno democrático establecido en 1983. Si bien se suele admitir que el Nunca más y el Juicio a las Juntas son los dispositivos que fijaron los criterios memoriales predominantes, el desacuerdo comienza cuando indagamos sobre, precisamente, cuáles fueron esos sentidos. Se establece que hay dos grandes lecturas sobre estos sentidos dominantes (acompañados de modo inherente de valoraciones sobre los mismos) y que el problema general, tanto de unos como otros, es que no hay un concepto sólido de memoria social que permita establecer un criterio de unidad de los discursos.