Entrevista a Norma Delucca - Briolotti, Ana Soledad (2022)
Norma Delucca (Lincoln, Provincia de Buenos Aires, 29 de junio de 1939) es Psicóloga Clínica egresada de la primera promoción de psicólogos de la Universidad Nacional de La Plata (1963). Es Especialista en Psicología Forense (orientación familias) y en Psicoanálisis de pareja y familias. Comenzó su trayecto profesional en clínica con niños y familias, desempeñándose en la Dirección de Psicología del Ministerio de Educación de la Provincia de Buenos Aires y, desde comienzos de la década de 1970, en el Poder Judicial provincial, como Perito Psicóloga. Asimismo, desde su graduación, ejerció la docencia en institutos de formación superior y en la Carrera de Psicología de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, donde además dirigió el Departamento de Psicología entre 1999 y 2006. Durante los años 2002 a 2015 fue Coordinadora y Supervisora del Área Psicología en el Programa de Extensión “Consultorios Jurídicos Gratuitos” (Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, UNLP), acompañando el programa como Directora de los Proyectos de extensión “Consultorios psicológicos de abordaje interdisciplinario”. Dirigió, a su vez, numerosos proyectos de investigación acreditados, sobre temáticas relativas a las familias de nuestro medio y publicó libros y artículos científicos de la especialidad. Fue miembro estable de asociaciones académicas y científicas (Asociación de Unidades Académicas de Psicología, Sociedad Interamericana de Psicología, Asociación Argentina de Psicología Jurídica y Forense) y actual miembro activo de la Asociación Argentina de Estudio e investigación en Psicodiagnóstico (ADEIP) y de la Asociación Argentina de Psicología y Psicoterapia de Grupo (AAPPG). En esta entrevista, Delucca recorre su trayectoria, deteniéndose en los comienzos de la Carrera de Psicología en la UNLP, la formación bajo el primer Plan de Estudios y su posterior recorrido profesional y docente.