Nuevo método para la interpretación ontogénica de tallos con variantes cambiales - Cabanillas, Pablo Alejandro (2016)
El presente aporte tiene por objetivo proponer un método para la generación de hipótesis sobre la ontogenia de tallos con variantes cambiales. En primer lugar se introduce la temática de los tallos con variantes cambiales. Se revisan los principales procesos de producción y modificación de los tejidos del tallo: División celular asociada y no asociada a meristemas; Aumento de tamaño, incluido el crecimiento intrusivo; Colapso de células; Reabsorción de la laminilla media (lisigénesis); y Diferenciación, incluida la muerte celular programada. A continuación se consignan los principios fundamentales de la estratigrafía (Principios de continuidad lateral, horizontalidad original, superposición, inclusión, relaciones de corte y simultaneidad de eventos) y se los adapta a la interpretación de tallos con variantes cambiales (Principios de coetaneidad lateral, concentricidad original, acreción, relaciones de corte y simultaneidad de eventos). Por último, se propone un nuevo sistema de representación gráfica de la ontogenia denominada perfil ontogenético.