Plataforma educativa con inteligencia artificial para la formación en oficios: un enfoque en repaso adaptativo y accesible - Schmidt, Bárbara (2025)
El desempleo y la falta de acceso a formación técnica de calidad continúan siendo obstáculos relevantes para el desarrollo profesional de amplios sectores sociales. En este contexto, las tecnologías de inteligencia artificial (IA) ofrece nuevas oportunidades para crear herramientas educativas más accesibles y adaptativas. Este proyecto se enmarca dentro de una propuesta más amplia: el diseño de una plataforma educativa orientada a la capacitación en oficios, que incluiría un test vocacional inicial, materiales formativos teóricos y audiovisuales, un módulo de repaso basado en IA, y una instancia final de conexión con oportunidades laborales mediante una bolsa de trabajo. El presente trabajo se focaliza específicamente en el desarrollo y validación del módulo de repaso, que utiliza modelos de lenguaje generativo para crear preguntas de opción múltiple personalizadas con retroalimentación inmediata. La investigación se estructuró en dos fases: una primera centrada en la selección y evaluación comparativa de modelos de código abierto, y una segunda orientada a la optimización del prompt para mejorar la calidad de las respuestas generadas. Este trabajo expone los fundamentos del proyecto, su metodología de prueba y su potencial para enriquecer el aprendizaje técnico en entornos diversos.