María Teresa Gramuglio, La construcción de la imagen y otros estudios literarios : Paraná, Eduner, 2023, Aura. Colección contemporánea, 576 páginas - Solustri, Sofía Eva (2024)
"La construcción de la imagen y otros estudios literarios" es una recopilación de ensayos que abarca un período de producción crítica muy amplio (de 1980 a 2017). Sin embargo, hay una propuesta que funciona como eje del libro y que recorre todos los textos aquí agrupados: la construcción de la imagen de autor. Esta nueva compilación de María Teresa Gramuglio, publicada por la Editorial de la Universidad Nacional de Entre Ríos, se organiza en seis partes que no siguen un orden cronológico, sino una distinción temática. Ya en el prólogo “Las lecciones de Gramuglio”, Nora Catelli, que en un momento fue alumna de la crítica para luego pasar a ser su amiga, denomina el enfoque de Gramuglio una “posición situada”, es decir que sus ensayos inician con un rastreo de precedentes críticos o teóricos extranjeros (norteamericanos y europeos) para luego centrarse en un texto o autor argentino. En ese movimiento los autores evocados no están para legitimar su propia voz crítica sino para construir un diálogo que a veces tensiona con el objeto de estudio de toda su vida crítica: la literatura argentina.