Estudio de la preparación de nitruro de silicio - Albano, María Patricia (1991)
El objetivo de este estudio es contribuir a la preparación de Si3N4, mediante el estudio cinético del sistema Si-N2, en escala de laboratorio. Este estudio permitirá predecir aspectos vinculados al diseño de reactores para la producción de Si3N4 con fines industriales. Por ello se intentará llegar al conocimiento de los mecanismos y parámetros cinéticos de las reacciones de formación de las fases α y β del Si3N4 , partiendo de los reactivos Si y N2 en el rango de temperaturas de 1300°C a 1367°C. Se investigarán los mecanismos cinéticos que controlan dichas reacciones, calculándose para cada uno de ellos los valores de las constantes de velocidad, energías de activación y factores preexponenciaies. El conocimiento de los mecanismos y cinéticas de formación de las fases α -Si3N4 y β -Si3N4, permitirá predecir las condiciones operativas que favorecen el desarrollo de cada modificación. A través del control de estas reacciones será posible optimizar la microestructura del producto a fin de obtener buenas propiedades mecánicas en la confección de piezas.