Infancias judicializadas : Estudio histórico sobre la colocación de menores en la ciudad de Córdoba: 1948-1972 - Flores, María Elena (2009)
En Argentina, la primera ley de adopción que reguló la colocación de niños en familias no biológicas se remonta al año 1948. Hasta entonces las prácticas sociales de colocación y tutela de niños estuvieron fuertemente reguladas y/o desarrolladas a través de las Sociedades de Damas de Beneficencia. El trabajo de investigación intentó profundizar efectos, transformaciones y conflictos en el fenómeno de la denominada cuestión social de la infancia pobre y abandonada, centrándose en el período en que se instituyó la primera ley de adopción y que vino a regular las prácticas sociales de los agentes que desde el Estado reemplazaron paulatinamente a las prácticas de beneficencia. La investigación que se desarrolló hizo foco en los anteproyectos del primer Instituto de adopción y en el primer instituto legal de adopción; y se centró en la historia de la infancia como construcción social y específicamente de la infancia bajo tutela judicial, pretendiendo desocultar los discursos y las prácticas que desde el Estado se implementaron para cuidar y atender a la infancia pobre.