El Arte Pop como realidad en Estados Unidos y como mito en el Instituto Di Tella : Roy Lichtenstein y el Pop Art - Bautista, Susana (2006)
Este es un avance del proyecto iniciado en el corriente año bajo la dirección del Licenciado Horacio Porto sobre el Pop Art y tal como se indica en el título de este paper, el impacto que provoca como una realidad en los Estados Unidos y como mito en la Argentina, particularmente en el Instituto Di Tella. El objetivo principal es analizar el desarrollo alcanzado por este movimiento artístico en América del Norte, donde generó grandes producciones en el mundo de las artes plásticas como así también en el campo del diseño gráfico e industrial en una sociedad altamente consumista. Por otra parte, se realizará un análisis sobre este fenómeno en nuestro país a partir de su inserción en el Instituto Di Tella considerado el eje cultural de un sector del Buenos Aires intelectual como emergente de diferentes circuitos artísticos de vanguardia, sus integrantes, el nuevo lenguaje estético y visual, su producción local en un contexto socio-histórico conflictivo plagado de tensiones políticas agudizadas por un golpe de estado militar y sus consecuencias (Onganía). (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)