Viaje a las provincias de Cuyo : Excursiones de estudio realizadas durante el año 1940. Relaciones de viajes - Birabén, Maximiliano Pedro León (1940)
El deseo de proseguir el metódico recorrido de nuestro territorio me impulsó a dirigirme este año a la región de Cuyo. Como en los viajes anteriores, utilicé con ese fin el coche-vivienda que hiciera construir en 1936 y que con tanto provecho utilizara en beneficio exclusivo del Museo. Los resultados obtenidos van más allá de todo lo que se hubiera podido esperar y las colecciones, especialmente en lo que respecta a materiales que interesan al Departamento de Zoología-Invertebrados, a mi cargo, se han visto enriquecidas en muy pocos años en forma que juzgo como notable. Y ese resultado no se debe sólo al empeño que he puesto en la búsqueda, sino también a la forma de realizarla, por medio de ese vehículo tan adecuado. Acompañado como en anteriores oportunidades por el profesor suplente de Zoología, doctora María Isabel H. Scott de Birabén, emprendí viaje en los primeros días del mes de enero de iqáo. Rápidamente llegamos a Córdoba, desde donde en realidad debíamos iniciar la jira. Al señalar la zona recorrida, iré indicando las principales localidades donde tuvimos oportunidad de coleccionar.