Convergencia entre Grid Computing y Cloud Computing - Chuburu, Martín (2010)
La disponibilidad de recursos computacionales conectados a través de Internet y redes WAN reviste un especial interés, principalmente en el marco de la infraestructura Web 2.0, la cual permite que los usuarios puedan acceder a estos recursos por medio de interfases más intuitivas. De esta manera, la nueva forma de hacer computación en Internet resulta más orientada a servicios que a aplicaciones. En este contexto, emerge un nuevo modelo de gestión de recursos: Cloud Computing; en el que grandes organizaciones ofrecen sus recursos computacionales a cambio de un rédito económico. Sin embargo, el aunamiento de los recursos distribuidos sobre redes de gran amplitud no es un concepto nuevo: Grid Computing cubre varios de estos aspectos desde hace más de una década. En este artículo se comparan ambos modelos con el fin de determinar similitudes, diferencias y posibilidades de integración.