Análisis y consecuencias de los procesos de urbanización y transformación en el paisaje pampeano : La proliferación de urbanizaciones cerradas en el Partido de Chascomús - Varela, Leandro Marcelo (2000)
Grandes procesos de transformación y urbanización desarrollados en los últimos años en Argentina, han producido la desafectación de grandes extensiones rurales productivas destinándolas a la explotación inmobiliaria y dando paso a emprendimientos urbanísticos de envergadura que comenzaron a transformar el paisaje. Este fenómeno será analizado en lo que llamaremos el "paisaje pampeano", aquí caracterizado en el partido de Chascomús, el cual se ha ido conceptualizando como una construc ción cultural, compuesta por elementos físicos y biológicos, afectados por las acciones del hombre y su cultura a través del tiempo. El trabajo plantea que las urbanizaciones al insertarse en este paisaje responden a un "modelo cultural distinto", lo que supone una distorsión de lo existente; asimismo éstas implican la configuración de precintos fragmentando el territorio social y físicamente, trans formándolo en un paisaje relativamente "ajeno" a su entorno.