Campo oscuro como herramienta de diagnóstico en enfermedad periodontal - Lazo, Sergio Daniel (2009)
Las enfermedades periodontales son el resultado de infecciones en el periodonto1. Estas patologías tienen una etiología bacteriana y una subsecuente respuesta inmune. Cuando las bacterias subgingivales superan el umbral de la respuesta del huésped, ocurre la destrucción de los tejidos. Éste es el resultado de las infecciones a nivel periodontal. En la actualidad se reconocen más de 500 géneros y especies microbianas diferentes que colonizan la cavidad bucal. Cada bolsa periodontal puede contener entre 30 a 100 tipos diferentes de especies microbianas. Las bolsas profundas (más de 6mm de profundidad) pueden contener 100.000.000 de bacterias. Dentro de los métodos auxiliares de diagnóstico para enfermedad periodontal es importante considerar la microscopía de campo oscuro. Es importante destacar que a través de la misma no se pueden identificar ni género ni especie microbiana; solo se puede observar morfología y motilidad de las espiroquetas, también por esta técnica es posible observar: Partículas dispersas en un medio homogéneo, la observación del movimiento Browniano de las partículas, se puede utilizar para la observación de preparaciones vivas, sin colorear, visualiza los bordes destacados de las muestras, y microorganismos con diámetros superior a 0.2 um.