‘Ciencia’ del Derecho y normas jurídicas: problemas de jerarquía, de atribución de sentido y de referencialidad - Lell, Helga María (2013)
Los intentos por superar los embates al carácter científico del estudio de las normas jurídicas provenientes de la concepción moderna de las ciencias colisionan constantemente con una serie de inconvenientes que plantean, precisamente, estos criterios positivistas. En este artículo se describen tres de estos problemas, a saber: 1. la relación entre las normas jurídicas generales y las individuales y la posibilidad de obtener una explicación en conjunto que no subordine la relevancia de una a la otra; 2. la determinación del sentido normativo desde las perspectivas sincrónica y diacrónica y el obstáculo del hallazgo de una verdad absoluta e invariable; y 3. el problema de la referencialidad normativa siempre que la norma jurídica se entienda como una entidad biplánica compuesta por su formulación y su/s sentido/s. Asimismo, como abordaje posible, se muestra a la hermenéutica jurídica como método adecuado de comprensión integral y superador de los inconvenientes en tratamiento y a las normas jurídicas como textos a ser interpretados en distintos contextos. Como marco teórico de la hermenéutica jurídica se seleccionaron solo dos autores que parten de distintos presupuestos pero que arriban a ciertas conclusiones semejantes: Lenio Streck y Mauricio Beuchot.