Burocracia estatal, compromiso local. Los criterios compartidos de justicia en los modos de inscripción local de la estatalidad : Conflicto, costumbre y reconocimiento en un espacio de sociabilidad barrial - D'Amico, María Victoria (2010)
En esta ponencia buscamos reconstruir cómo las clases populares inscriben y recrean al Estado en sus prácticas cotidianas, a la vez que imprimen ritmos específicos en la temporalidad que configura el orden social, aún cuando este proceso no adquiera visibilidad en la escena pública. El objetivo es caracterizar el modo en que estas experiencias actualizan al mismo tiempo que resignifican sentidos sobre el orden social, en un contexto de dominación hegemónica cuya particularidad está dada por la integración marginada de amplios sectores sociales a través de políticas estatales. A modo de interrogantes: ¿Cómo construyen experiencias las clases populares en su vida cotidiana cuando estas se articulan como formas de mediación con (a la vez que constituyen a) el Estado? ¿Cómo conjugar los criterios individuales y colectivos que entran en disputa para resolver conflictos de la organización? ¿En base a qué valores es posible sostener una acción mancomunada? ¿Cuáles son entonces las bases de la forma de solidaridad que se establece en la trama de relaciones analizada?