¿Y el under dónde está?: prácticas y visiones de músicos posadeños de rock - Martinez, Stefany Alejandra (2016)
Esta investigación se propone realizar una reconstrucción de cómo surge y se compone el ambiente “under” en la ciudad de Posadas. Para ello se tratará de indagar sobre la visión, prácticas y valores de los músicos de las bandas locales sobre su ambiente, sus trayectorias como músicos, las relaciones entre ellos y cómo lo viven a través de sus diferentes representaciones corporales. En este trabajo se busca conocer cómo a través de las prácticas y relaciones de los artistas locales se articula y constituyen las representaciones y visiones sobre el ambiente “under”. El interrogante principal será: “¿Cómo construyen una identidad a través de la corporalidad los músicos de bandas locales de rock del ambiente under?” El interés por este tema en particular surge de dos vertientes: en primer lugar, los limitados trabajos acerca del tema en la región y, por otro lado, la importancia de plasmar las experiencias desde los propios actores, entendiendo que estos subgrupos culturales hacen a la historia musical de la región y a la conformación de una cultura local particular.