Tendencias en el arte contemporáneo latinoamericano: el caso del artista Cildo Meireles - Capasso, Verónica Cecilia (2012)
Durante la década del 90 se internacionalizó el arte latinoamericano contemporáneo y también lo latinoamericano en tanto activo económico estratégico para el mercado global. De esta forma, comenzaron a valorarse diferentes rasgos entre ellos los neoconceptualismos poéticos. Así, partiendo de la posición de Barriendos, quien alude a la reinvención de América Latina en tanto que “activo-periferia”, es decir su reintegración en el sistema internacional del arte bajo la forma de una “región geoestética emergente”, se analizará una serie de producciones artísticas de Cildo Meireles.