Integración de modelos para la simulación de una cámara de producción de plantas con aportes solar y auxiliares - García, Víctor Orlando (2007)
Un conjunto de colectores solares planos proveen agua caliente a las camas de enraizamiento de una cámara de microinjertación. Al resultar insuficiente la energía provista por los paneles, se complementa en algunos períodos del año con un sistema de calefacción tradicional a gas. Se adiciona un sistema de hidrocooling para refrescamiento en verano y paneles fotovoltaicos para la provisión de energía eléctrica. Se está estudiando mediante simulaciones parciales y generales, el ajuste de diseño y optimización de todo el sistema, con el fin de lograr la máxima independencia energética. El presente trabajo muestra una simulación que integra simulaciones parciales ajustadas anteriormente. El estudio comparativo entre valores experimentales y simulados resultó satisfactorio. La simulación integrada permitirá en un futuro probar variantes en el diseño, evitando costosos ensayos experimentales.